Кукольные театры Железногорска и республики Тыва обменяются гастролями

В рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи» в железногорский театр кукол «Золотой ключик» приехали артисты Тувинского государственного театра кукол из Кызыла. Гастроли продлятся со 2 по 7 октября — на различных площадках Железногорска, Сосновоборска и Красноярска кукольники из соседней республики покажут три своих спектакля на тувинском и русском языках.

«Белек» (5+, на тувинском языке)

Напоминающая анимационный фильм техника представления этого цветного теневого спектакля будет близка и детям и взрослым. Авторы постановки повествуют о вкладе тувинского народа в Победу Советской Армии над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне. Главный герой спектакля — мальчик Адыгжы, сын оленеводов-тоджинцев. Отец ушел служить добровольцем на фронт, а мать самоотверженно трудится в тылу, добывая пушнину, чтобы помочь Красной Армии. Адыгжы тем временем пасёт своих оленей, которые ему дороги как его лучшие друзья. А по вечерам он слушает сказки бабушки. Однажды получив письмо от отца с фронта, он увидит сон, будто со своими друзьями-оленями воюет против неведомой темной силы. Проснувшись, Адыгжы понял, как он может помочь Красной Армии.

6 октября в 16:00 в театре «Золотой ключик»

 

«Братья — не разлей вода» (5+)

 Сказка-игра по мотивам тувинских легенд и небылиц о двух братьях и волшебном Быке! Давным-давно, когда круглое по земле катилось, а все плоское летало по воздуху, были два брата, старший — Чалгаапай и младший Кежээкей. Жили братья в круглой юрте без углов, в которых могли бы поселиться зависть, корысть и жадность. Но однажды младший брат выловил из Молочного озера волшебного быка, который пообещал ему в обмен на свободу исполнить три его желания. 
 6 октября в 11:00 в красноярском Доме актера, 7 октября в 10:30 и 12:30 в театре «Золотой ключик»

 

«Тойлу» (7+)

 Было это в те времена, когда на земле понимали язык четвероногих и пернатых, когда мировая гора была еще холмиком, а Молочное озеро было лужицей. Жили в подножьях тайги бедная вдова с единственным сыном Тойлу. Все у них было хорошо, если только не внешность мальчика — был он от роду уродцем с большой головой и кривыми ножками. Мальчики то и дело дразнили его: «Эй, большеголовый Тойлу, дай померить шапку!». Несмотря на все насмешки, Тойлу никогда не падал духом, оставался добрым и ни на кого не держал зла. Сказка о том, что внешность порой бывает обманчива, а красота души и добро это главное, что красит человека. 
7 октября в 16:00 в театре «Золотой ключик»

Билеты на все спектакли уже в продаже. Все вопросы можно задать по телефону: +7 (3919) 75-44-92.


8 октября театр железногорский кукол «Золотой ключик» отправится с ответным визитом в Кызыл, где в рамках программы «Большие гастроли для детей и молодежи» в течение недели покажет спектакли «Сыграем в Красную шапочку» (5+)«В гостях у Ани» (1,5+) и «Царевна-Лягушка» (5+)
  
Для справки

ГБУ «Тувинский государственный театра кукол» — первый профессиональный театр кукол в Республике Тыва, театр учрежден решением Правительства Республики Тыва от 8 февраля 2013 года путем реорганизации ГБУ «Тувинский национальный музыкально драматический театр им. В Кок-оола». В штате театра десять актеров: выпускники театральных вузов Ярославля и Москвы. 15 ноября 2013 года состоялось открытие первого театрального сезона премьерными показами новых спектаклей в постановке главного режиссера Светланы Ондар — «Почему летучая мышь прячется от всех» и «Очень простая история».


Достижения и награды: 

  • Номинация «Лучшее пластическое решение» на IV Московском открытом фестивале малых форм для детей «Сказочный мир» за спектакль «Кыс-Халыыр» Галины Доржу (ноябрь 2013 года);
  • Спектакль «Четыре непрожитые жизни Пор-Бажына» в постановке Эрдэни Жалцанова вошел в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска» (2014);
  • Спектакль «Белек» в постановке Айдыса Чадамба включен в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска» (2015);
  • Спектакль по пьесе Юлии Йонушайте «Я солдат, мама» в постановке главного режиссера театра Светланы Ондар победил в трех номинациях I-го Забайкальского театрального фестиваля спектаклей для подростков «Крылья будущего» в Чите — «Лучшая постановка современной пьесы» (режиссер – Светлана Ондар), «Необыкновенное в обыкновенном» (номинация детского жюри) и «Лучшая мужская роль» (актер – Айдыс Чадамба).  

 

другие новости