В Красноярском крае откроют библиотеки-общественные центры

 

В рамках программы «Развитие культуры и туризма» в краевом проекте «Библиотеки будущего» по модернизации в 2018 году участвуют 5 библиотек региона. В конце октября в краевом центре откроют городскую модернизированную библиотеку им.  В. Белинского МБУК «Централизованную библиотечную систему взрослого населения имени М. Горького», в ноябре в Бородино Центральную библиотечную систему, а в декабре официально начнут работу новые модернизированные библиотеки в Железногорске, Лесосибирске и Шарыпове.

Новый формат подразумевает создание пространства возможностей для реализации идей, творческих социально-значимых проектов путем обеспечения доступа к дополнительным информационным ресурсам, к ресурсам Национальной электронной и Президентской библиотеки. Кроме того, на всех объектах проведены ремонтные работы, перепланировка пространства, созданы новые структурные подразделения для пользователей — многофункциональные залы и залы художественной литературы, зона свободного досугового и делового чтения, приобретено техническое и специализированное оборудование и мебель, обновлены библиотечные фонды.

Благодаря новой инфраструктуре появится возможность расширить круг партнеров, в числе которых общественные организации и объединения, социально ориентированные некоммерческие организации. Такое сотрудничество позволит не только повысить проектную грамотность жителей города, но и использовать ресурсы библиотеки для реализации социально-значимых проектов.

Напомним, Красноярский край приступил к модернизации библиотечной сети в 2015 году. На сегодняшний день созданы современные центры в 10 муниципальных библиотеках – в Канске, Минусинске, Дивногорске, Красноярске, Шарыпово, модернизированы 4 городские библиотеки, отремонтировано помещение краевой молодёжной библиотеки.

 

 

 

другие новости