К концу 2019 года в крае на базе муниципальных библиотек откроют 6 модельных проектов

В Красноярском крае национальный проект «Культура» по созданию модельных библиотек вступает в свою завершающую стадию. Благодаря нацпроекту в регионах России формируется сеть модельных библиотек – библиотек нового образца: современных интеллектуальных и образовательных центров, на базе которых планируется внедрять новые модели управления и новые форматы обслуживания населения.

Напомним, что к концу 2019 года в крае будут созданы модельные проекты на базе 6 муниципальных библиотек, в числе которых Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, МБУК «Ачинская городская ЦБС», Библиотека № 3 МБУК Центральная городская библиотека им. М. Горького г. Железногорска, Межпоселенческая библиотека МБУК «Межпоселенческая библиотечная система Иланского», Уральская библиотека-филиал № 21 МБУК «ЦБС Рыбинского района» (п. Урал), Центральная детская библиотека МБУ «Централизованная библиотечная система Северо-Енисейского района, Уярская детская библиотека МБУК «Межпоселенческая библиотека» Уярского района.

Для реализации проекта их федерального бюджета краю выделено 40 млн рублей: центральные библиотеки получили по 10 млн рублей, филиалы по 5 млн рублей. Наряду с федеральными субсидиями муниципальные образования – участники проекта также внесли вклад в модернизацию своих библиотек в порядке софинансирования. Общий объем средств местных бюджетов края составил 7 млн рублей.

Федеральные инвестиции и софинансирование на уровне местных бюджетов направлены на ремонты помещений библиотек, оснащение их новейшим техническим оборудованием и программным обеспечением, обновление фондов новой литературой, мебели, обеспечение читателям бесплатного доступа к лучшим и качественным электронным и цифровым ресурсам, таким как Национальная электронная библиотека и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина. Наряду с традиционными бумажными книгами в библиотеках можно будет получить множество сопутствующих чтению услуг и сервисов: работа с электронными и цифровыми ресурсами, просмотр и прослушивание видео и аудио контента. 

Уральская библиотека-филиал № 21 МБУК «ЦБС Рыбинского района» (п. Урал)

 

Большое внимание уделяется обновлению библиотечного пространства – применению новых дизайнерских решений в интерьере, организации открытого пространства с локальным зонированием, использованию фирменного стиля, созданию комфортности и эргономичности для индивидуальной и коллективной работы, неформального общения посетителей.

Межпоселенческая библиотека МБУК «Межпоселенческая библиотечная система Иланского района»

 

В библиотеках решены проблемы доступности для маломобильных категорий граждан: помещения стали открыты, комфортны, эргономичны.

Конкурсные условия проекта вдохновили муниципальные библиотеки края на создание ярких индивидуальных образов, на формирование новых услуг и сервисов, реализацию нестандартных творческих проектов и мероприятий, а также сохранение своих неповторимых особенностей. При проведении ремонтных работ в г. Железногорске встала задача сохранения архитектурных особенностей здания: высота потолков – 6,5 м., хорошо сохранившаяся лепнина, нетипичная планировка помещений, большие подвесные люстры советского периода – все это повысило требования к ходу и качеству ремонтных работ, но в то же время сформировало в библиотеке особый стиль.

Библиотека № 3 МБУК Центральная городская библиотека им. М. Горького г. Железногорска

В Ачинской городской библиотеке за счет бывшего книгохранения открыли дополнительный просторный зал для проведения массовых мероприятий, а также оборудовали два помещения для групповых занятий. В Центральной библиотеке г. Иланска также расширилось пространство для читателей за счет служебных помещений и книгохранения – открыты многофункциональный, компьютерный и медиазалы, литературное кафе, расширен абонемент. В Уяре, в поселке Урал Рыбинского района и Северо-Енисейском районе помещения библиотек после ремонтов и новых планировочных решений трансформировались в современные многофункциональные пространства, открытые для различных гражданских инициатив.

Дополнительная информация по телефону 8 (391) 211-26-61, Фируза Сулейманова, проектный офис по созданию модельных библиотек Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.

 

 

другие новости