По Красноярскому краю промчится «Енисейский экспресс»

Мероприятия социально-культурного маршрута «Енисейский экспресс» пройдут с 18 июля по 14 сентября в тридцати четырёх муниципальных образованиях края.

Каждый год участники маршрута преодолевают огромные расстояния, чтобы вовлечь жителей отдалённых территорий в общественную и культурную жизнь региона.

Традиционно гостей ждёт насыщенная культурная программа – концерты, показы документальных фильмов, мастер-классы, творческие встречи с режиссёрами и писателями.

Среди почётных гостей – кинодокументалисты Александр Калашников, Василий Буйлов, прозаик Евгений Мамонтов и поэт Иван Клиновой. Ежегодная передвижная выставка будет посвящена двухсотлетнему юбилею образования Енисейской губернии. В рамках Года науки и технологий развёрнут работу интерактивные площадки: мастер-классы по робототехнике, научные шоу, симулятор полёта на самолёте.

В этом году к культурному десанту присоединятся специалисты по молодёжной и социальной политике, спорту, представители краевой службы занятости и других сфер. Именитые красноярские тренеры проведут занятия и лекции о здоровом образе жизни. Мастерство владения собственным телом продемонстрируют приверженцы тренировок на свежем воздухе – члены Федерации Красноярского края по Workout и Street Lifting. Агентство труда и занятости населения организует мобильные центры, где желающие смогут получить консультации о ситуации на рынке труда и по составлению резюме, ознакомиться с вакансиями и перечнем направлений бесплатной курсовой подготовки.

Яркий старт проекту даст первый в череде культурных мероприятий «экспресса» концерт. В Дивногорске – отправной точке маршрута – перед зрителями выступят Красноярский филармонический русский оркестр имени А.Ю. Бардина, ансамбль солистов «Тебе поемъ», группа «Яхонт». Также на сцену выйдут лучшие вокалисты городов и районов края, принимающих маршрут в этом году. Музыканты «Яхонта» отправятся с гастролями по тридцати муниципальным образованиям – участникам маршрута. На востоке края в городах Бородино, Зеленогорске, Иланском, посёлке Нижний Ингаш запланированы концерты эстрадно-джазового оркестра Игоря Полухина Cool Train.

На пути следования «экспресса» почти вся центральная группа районов края, восемь территорий на севере и восемь на востоке региона, четыре южных населённых пункта и пять западных. Путешествие продлится больше двух месяцев и завершится на севере края в посёлке Тура.

Вход на мероприятия «Енисейского экспресса» в каждой точке маршрута традиционно остаётся свободным либо по пригласительным билетам.

Маршрут и подробная программа мероприятий опубликованы на сайте Енисейскийэкспресс.рф

Для справки

Социально-культурный маршрут «Енисейский экспресс» проходит по инициативе и при поддержке Правительства Красноярского края и Законодательного Собрания Красноярского края.

Проект берёт начало в 2010 году. Его цель – вовлечь самые широкие слои населения в общественную и культурную жизнь края.

В 2020 году культурно-просветительский маршрут был приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и посвящён Году памяти и славы. В связи с распространением коронавирусной инфекции реализацию мероприятия пришлось приостановить. Из запланированных 33 пунктов маршрута «экспресс» сделал остановку лишь в 15 территориях, при этом значительно превысив ожидаемое количество зрителей. В общей сложности мероприятия маршрута посетили
17 000 человек.

 

другие новости