Жителей Красноярского края приглашают принять участие в организации культурных событий в регионе
Возможность стать получателем субсидии на проведение известных во всем крае культурных мероприятий ещё есть — рассказываем подробнее о представленных проектах, многие из них давно стали брендовыми.
Напомним, конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций на получение субсидий для реализации в 2022 году проектов в области культуры и искусства объявило министерство культуры Красноярского края. Общий фонд конкурса — 16,6 млн рублей. Эти средства будут распределены на реализацию выставок, фестивалей и других творческих проектов.
Всего в этом году будет предоставлено финансирование на воплощение пятнадцати творческих проектов. Хотим рассказать о них чуть подробнее — что они из себя представляют, и какая сумма на их реализацию каждого из них будет предоставлена победителям конкурса.
Краевой фестиваль «Театральная весна»
Этот фестиваль, пожалуй, можно назвать одним из старейших в Красноярском крае. «Театральная весна» с 1958 года знакомит красноярцев с лучшими новинками театрального сезона в регионе. Участниками фестиваля регулярно становятся не только краевые и муниципальные театры, но и любые независимые творческие коллективы, работающие на территории края.
У фестиваля есть собственный приз — «Хрустальная маска», которая вместе с денежным вознаграждением вручается по разным номинациям: «Лучшая премьера сезона», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая сценография спектакля», «Лучшее музыкальное оформление», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучший дебют» и другим.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 3,6 млн рублей. Подробное техзадание здесь.
ХI Назаровский кинофорум отечественных фильмов имени Марины Ладыниной
Это ежегодное культурное событие собирает вместе поклонников творчества великой актрисы и любителей отечественного кинематографа. Место, где встречи неизменно тёплые, а разговоры всегда душевные. Именно здесь народные, заслуженные артисты России и жители края могут свободно пообщаться и вновь вспомнить об истоках творчества Марины Алексеевны Ладыниной.
Кинофорум носит имя великой советской актрисы, народной артистки СССР, лауреата пяти Сталинских премий. Назарово и Ачинск по праву называют себя малой родиной артистки, несмотря на то, что она родилась в Смоленской области. В раннем детстве семья Ладыниных переехала в Красноярский край — здесь прошли детство и молодость будущей кинозвезды.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 2,8 млн рублей. Подробное техзадание здесь.
Краевой конкурс любительского театрального искусства «Рампа»
Этот конкурс уже четверть века поддерживает и развивает любительское театральное искусство в регионе. У «Рампы» более тысячи участников и полторы тысячи зрителей ежегодно. Не станет исключением и 2022-й. Заявителю нужно с мая по декабрь провести в рамках конкурса 14 мероприятий: организовать просмотры спектаклей, мастер-классы, конкурсные программы, церемонию награждения, свозить победителей 2021 года на Всероссийский театральный фестиваль в Иркутск.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 850 тысяч рублей. Подробное техзадание здесь.
«Культурная столица Красноярья — 2022»
Это событие проводится в крае уже больше 10 лет и давно стало самым настоящим региональным культурным брендом. Идея проекта проста и не нова — создать такие точки культурного роста, которые бы служили локомотивом развития в удаленных от центра районах, культивируя ростки нового и талантливого.
С 2009 года «столицами» уже были многие города и районы Красноярского края, а не так давно эстафету у Каратузского района принял Лесосибирск — именно этот город станет площадкой для воплощения проектов и проведения событий российского и международного уровней в 2022 году.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 1,95 млн рублей. Подробное техзадание здесь.
XXI Международный Канский видеофестиваль (рекламно-информационное обеспечение проекта)
Проект, который уже много лет известен и любим многими жителями края. Канский фестиваль — это международный конкурс кино- и видеофильмов, а также видеоарта и всех смежных жанров визуального искусства на стыке кино и современного искусства. Территория свободы, на которой независимый кинематограф сливается и переплетается с современным искусством, литературой и музыкой. Фестиваль ежегодно проходит в Канске при поддержке министерства культуры Красноярского края и администрации города Канска. Генеральный партнёр — Фонд Михаила Прохорова.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 300 тысяч рублей. Подробное техзадание здесь.
XXVI Красноярский фестиваль «Весенние хоровые капеллы»
Уже 25 лет лучшие хоровые коллективы Сибири дарят красноярской публике как мировые музыкальные шедевры, так и музыку народов России. Бессменный художественный руководитель фестиваля — заслуженный деятель искусств РФ, член Президиума Всероссийского хорового общества Константин Якобсон.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 500 тысяч рублей. Подробное техзадание здесь.
IX региональный поэтический конкурс «Король поэтов»
Красноярский конкурс проводится с 2004 года и продолжает традицию придуманных Николаем Гумилевым в Петрограде в 1918 году «шутливых» выборов «Короля поэтов», прославивших в свое время Игоря Северянина. В нём регулярно участвуют авторы старше 14 лет из нашего края и других регионов России — как начинающие поэты, так и состоящие в писательских организациях. Выбирают «Короля поэтов» зрители конкурсных состязаний, сами участники конкурса и члены жюри. За время существования красноярского конкурса выпущены десятки авторских поэтических книг, а также юбилейные сборники.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 400 тысяч рублей. Подробное техзадание здесь.
Выставка произведений изобразительного искусства художников
Несмотря на скромное конкурсное название, планы этого проекта грандиозны — показать в большом зале (не менее 1200 квадратных метров) до 300 произведений искусства, лучших работ художников Урала, Сибири и Дальнего Востока в честь празднования 35-летия Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в Красноярске. Численный состав участников выставки не ограничен, а её заявочная продолжительность — не меньше 21 дня.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 2,9 млн рублей. Подробное техзадание здесь.
II Всероссийский фестиваль фантастики памяти Михаила Успенского
Первый Всероссийский литературный фестиваль фантастики памяти Михаила Успенского прошёл осенью 2020 года — его приурочили к 70-летию знаменитого фантаста. Тогда по причине пандемии фестиваль провели в онлайн-формате, однако присоединиться к его многочисленным площадкам смог любой желающий.
На три дня Красноярск стал центром литературного жанра и объединил писателей-фантастов всей России на виртуальных площадках красноярского «Дома искусств», где встретились более 1000 зрителей из 100 городов. В этом году, если наше нестабильное время не внесет свои коррективы, «фантастический» фестиваль выйдет за пределы интернета и пройдет офлайн.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 786 тысяч рублей. Подробное техзадание здесь.
XVI Межрегиональный детско-юношеский фестиваль «Астафьевская весна»
Это событие в прошлом году стало дважды юбилейным — во-первых, его посвятили 350-летию села Овсянка, а во-вторых, сам фестиваль «Астафьевская весна» проводился в 15-й раз. Ежегодно в нём участвуют от 400 до 900 детей, подростков и молодых людей со всего края, а также других регионов страны. Темы фестиваля меняются каждый год, но всякий раз они связаны с произведениями Виктора Астафьева.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 360 тысяч рублей. Подробное техзадание здесь.
Дни научной книги
Главная цель проекта — создание единой точки доступа к информационным ресурсам библиотек края для обеспечения научной и образовательной деятельности. С апреля по ноябрь нужно разработать снабженный системой личных кабинетов интернет-портал «Единый информационный ресурс библиотек Красноярского края», содержащий в себе почти три миллиона библиографических записей. Проще говоря, это должен быть этакий агрегатор, который призван существенно облегчить работу заинтересованного пользователя с библиотечным фондом всего региона. Представьте, как это удобно!
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 432 тысячи рублей. Подробное техзадание здесь.
Краевой фестиваль народного творчества «Поддержи традиции, край!»
Событие призвано сохранить и более того — сделать популярным нематериальное культурное наследие, традиционную народную художественную культуру нашего региона. В рамках проекта проходят презентации, мастер-классы, концерты и фольклорные экспедиции, а также выпускаются различные издания.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 800 тысяч рублей. Подробное техзадание здесь.
Всесибирский фестиваль национальных культур «Я люблю тебя, Россия!»
Этот проходящий летом и приуроченный ко Дню России большой фестиваль позволяет познакомиться с культурой и традициями самых разных народностей, населяющих нашу страну. Ежегодно в нём участвуют лучшие творческие коллективы Красноярского края, Тывы, Хакасии и Бурятии.
На фестивальных площадках зрители могут услышать народные песни, познакомиться с игрой на национальных музыкальных инструментах, увидеть самобытные танцы народов мира.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 900 тысяч рублей. Подробное техзадание здесь.
Акция «Перекрёсток культур»
Проект направлен на продвижение чтения среди населения посредством литературы, издающейся в крае, сохранение литературного наследия и национальной самобытности. На первом этапе предусмотрено проведение дней «Красноярская книга — для всех», на втором — проведение краевого конкурса «Самый читающий городской округ/муниципальный район», а на третьем этапе необходимо издать библиографический указатель «Город и мир Арэга Демирханова», приуроченный к 90-летию красноярского архитектора. Всё это нужно сделать с марта по ноябрь.
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 375 тысяч рублей. Подробное техзадание здесь.
Краевой конкурс «Музыкальная столица Красноярья»
Заявителю дается возможность провести конкурс незрячих и слабовидящих вокалистов в рамках ежегодного краевого фестиваля-конкурса «Стойкость». Главная его цель — стимулирование творческой деятельности инвалидов по зрению, создание условий для реализации их творческого потенциала, пропаганды их вокального творчества.
Центральная тема — «2022 — год народного искусства и культурного наследия народов России». Потенциальные участники — инвалиды по зрению (незрячие и слабовидящие) не моложе 18 лет в 4 номинациях: «Солисты-вокалисты женщины», «Солисты-вокалисты мужчины», «Дуэты, трио, вокальные ансамбли», «Авторское творчество».
Максимальный размер субсидии на реализацию этого проекта — 301 тысяча рублей. Подробное техзадание здесь.
Любые вопросы по заявочной кампании можно задать по номеру телефона: 8 (391) 211-26-81, Печёнова Екатерина Васильевна, консультант отдела стратегического развития и программ министерства культуры края.
Конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций проводится министерством культуры края с 2018 года, с 2019 года — в рамках проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Всего за четыре года было поддержано 100 СО НКО.